Блог компании "Внедренцы и прогеры"

Человек-талант: история Марии Зябриковой

В этом выпуске пятничной рубрики прольётся свет на разностороннюю Марию Зябрикову. Узнаем и о её талантах, и о том, как она попала в мир 1С.

Для начала хочу признаться: я потомственный 1С-ник. Оба моих родителя в какой-то период своих бурных рабочих биографий обучали пользователей 1С (отец – в СПбГУ, мама – в ИВЭСЭПе).
Но в мои отроческие годы ничто особенно не предвещало того, что я пойду по их стопам: я увлекалась французским языком, русской и иностранной литературой, закончила литературный класс и мечтала о какой-нибудь такой работе, которая предполагает чтение интересных книжек. (Так что я, пользуясь случаем, прошу прощения у всех, чьи запятые и опечатки я периодически поправляю, я стараюсь сдерживаться, но иногда незакрытый гештальт сильнее).
С филологическим образованием у меня не сложилось, и я, отучившись на секретаря и отклонив парочку этически сомнительных предложений в этой сфере, пошла работать на должность бухгалтера в небольшую российско-американскую научную фирму. Меня радовала причастность к настоящим научным исследованиям, возможность использовать английский, зарплата в 40 долларов и опека папы — финансового директора. Несмотря на то, что фирма находилась на передовом крае физической науки, именно там началась моя стезя автоматизатора: я перенесла из бумажных обороток учёт по складу в программу Квестор. Это был 1994 год, в интернете пишут, что именно тогда вышел первый продукт 1С, но мы пока об этом не знали и автоматизировали, как могли.
Потом были годы беспросветного бухгалтерства, немного омрачившиеся обучением на экономическом факультете СПбГУ. Бухгалтерия меня радовала своей логичностью и возможностью упорядочивать хаос. В какой-то момент я познакомилась-таки с 1С и очень сильно порадовалась, что она не Квестор. Я интенсивно работала на нескольких работах в той же научно-технической сфере, выросла до главного бухгалтера, что в данном случае означало, что я с помощью парочки подчинённых делала на своих подопечных предприятиях почти всю «бумажную» работу — от ведения бухгалтерского учёта и оформления договоров до постановки на миграционный учет и реорганизации и ликвидации фирм.
В целом я довольно терпелива и люблю стабильность, но лет через 15 вся эта бухгалтерия меня порядком утомила, и я начала развиваться в разнообразные другие стороны. Я пела в Академическом хоре ЛЭТИ и была его администратором, фотографировала для души и даже немного за деньги, занималась йогой Айенгара и подумывала о преподавательских курсах, отучилась тайскому массажу и имела свою небольшую, но стабильную частную практику. По ходу пьесы случались всякие мелкие флуктуации в сторону вязания шарфиков, вышивания крестиком, аргентинского танго и игры на фортепиано.
Всё это время я продолжала бухгалтерить просто потому, что иногда мне бывает трудно остановиться. И тут случился ковид. Который остановил практически всё. Зато поспособствовал моему хождению по всяким удивительным онлайн-мероприятиям, одним из которых оказался вебинар «Академии Аналитиков». Дальше вы примерно знаете или можете догадаться — я во «Внедренцах и Программистах», сначала в техподдержке, потом во внедрениях. Несмотря на то, что теперь 1С стремится заполнить весь объём моей жизни, я иногда довольно успешно ей сопротивляюсь, встречаясь с друзьями, занимаясь йогой, зумбой, ароматерапией, ремонтом и раскрашиванием картинок по номерам.
Корпоративная жизнь
Обсудить ваш проект