Блог компании "Внедренцы и прогеры"

Внедрение ERP: своими силами или поискать подрядчиков?

Когда решение о внедрении ERP-системы принято, встаёт вопрос, как реализовать проект — с помощью подрядчиков или внутренними силами компании. Однозначного ответа на него нет: всё зависит от ваших вводных и приоритетов. Особенности и риски двух сценариев разобрали аналитики 1С Мария Зябрикова и Ольга Барибан. 


Своими силами

В некоторых компаниях уже есть команда, способная справиться с задачами внедрения. Но это случается редко: чаще таких специалистов нанимают под проект. С одной стороны, это может быть дешевле оплаты почасовых ставок, с другой — влечёт за собой ряд трудностей.  
  • Сложно сформировать штат. Полноценному проекту нужен руководитель, который обеспечит соблюдение методологии, и техническая экспертиза в лице системного архитектора, аналитиков и разработчиков. Иногда сильные специалисты объединяют в себе две или три роли, однако грамотно сформированная команда чаще всего эффективнее. Подбор таких кадров требует немалых расходов и занимает до нескольких месяцев. После этого сотрудникам необходимо время, чтобы сработаться (и не факт, что это произойдёт). Кроме того, кто-то из них может покинуть компанию. С этой точки зрения обратиться к подрядчику проще: скорее всего у него уже есть резервные кадры и команда, которая прошла вместе не один проект.
  • Нехватка компетенций. Возможности организации ограничены знаниями и навыками имеющихся специалистов. Понадобятся дополнительные компетенции — придётся тратить ресурсы на привлечение внешних экспертов. Потенциал франчайзи в этом вопросе шире: на его стороне обычно работают несколько команд, которые обмениваются опытом.
  • Меньше гибкости в управлении кадрами. На разных этапах внедрения задействуется разное количество специалистов. Разумно добавлять и исключать участников в зависимости от фазы проекта. При этом собственным сотрудникам, не вовлечённым в текущую фазу, нужно либо находить иные задачи, либо оплачивать часы простоя. Бывают и более радикальные ситуации. Поскольку внедрение ERP длится до трёх лет, в процессе могут возникать непредвиденные изменения вплоть до остановки проекта. При сотрудничестве с подрядчиками можно расторгнуть договор. Сделать это со штатными работниками сложнее.

С подрядчиком

Доверив работу надёжному подрядчику, можно избавить себя от многих забот, связанных с проектом. Но существуют и риски.
  • Меньше контроля. У руководства есть инструменты контроля за внутренними сотрудниками, есть и рычаги воздействия. Внешний исполнитель — более независимая единица, влиять на которую сложнее. Чтобы это не вызвало проблем, формат взаимодействия следует чётко обозначить на старте. Корректно составленный договор, порядок предоставления обратной связи и отчётов о проделанной работе — всё это позволяет повысить степень управляемости проектом. 
  • Коммуникационные трудности. Если за внедрение берутся сотрудники компании, найти общий язык с коллегами, от которых зависит проект, им бывает легче. Подрядчик, наоборот, может потратить больше времени на налаживание контактов и, соответственно, на получение доступа к информации — например, к образцам документов или важным организационным деталям. Ещё один момент — сопротивление пользователей. Они могут настаивать на том, чтобы рабочие операции осуществлялись как раньше. Однако «как раньше» не всегда реально воплотить в новой системе. Именно поэтому инициаторы проекта внутри компании не должны полностью отстраняться от дел. От них требуется донести до пользователей ценность внедряемого решения и мобилизовать их на переход. 
  • Длительные сроки погружения. Есть вероятность, что специалисты, знающие компанию изнутри, проведут обследование и моделирование быстрее. С другой стороны, у команды извне будет преимущество в виде свежего взгляда на привычные, устоявшиеся за годы бизнес-процессы. В некоторых случаях это позволит более трезво оценить их текущее состояние и провести реинжиниринг с учётом возможностей новой системы.

Подводим итоги 

  • Малый бизнес внедряет ERP редко. Однако иногда возникает потребность в функциях, которых нет в других системах (например, формирование себестоимости продукции по заказу при выполнении гособоронзаказа). Поскольку количество необходимых модулей и пользователей программы в компании относительно невелико, она может внедрить ERP самостоятельно. Особенно, если в штате уже есть специалист с релевантными навыками.
  • В организациях среднего размера ожидания от ERP выше. Соответственно, ресурсов для развёртывания, в том числе кадровых, нужно больше. При этом внеплановый наём может стать серьёзной проблемой, поэтому многие компании предпочитают обращаться к подрядчикам.
  • У крупных компаний есть возможность собрать под своим крылом группу квалифицированных кадров. Но не всегда это целесообразно с точки зрения сроков: команду предстоит укомплектовать, затем дать время, чтобы она сработалась. Если бюджет позволяет, разумно будет связаться с несколькими исполнителями, оплатить разработку ТЗ и впоследствии выбрать лучшего. 

А как планирует внедрять ERP ваша компания? Если вы уже решили искать подрядчиков, позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Мы расскажем о наших условиях и ответим на все вопросы.
Наши бизнес-процессы О продуктах «1С»
Обсудить ваш проект