Шаг № 1
Разрабатываем сценарий проекта на случай экстренного перехода, рассчитываем стоимость развёртывания MVP (Minimal Viable Product — минимально жизнеспособный продукт). MVP — это типовое коробочное решение (почти) без доработок, которое можно запустить «с колёс». Если заказчик столкнётся с необходимостью заместить SAP за 2–3 месяца, мы будем готовы оперативно внедрить коробку.
Шаг № 2
Разрабатываем основной сценарий проекта. Рассчитываем стоимость обследования и моделирования. В ходе короткого обследования определяем цели, задачи, рамки внедрения. Описываем бизнес-процессы заказчика as is. Далее идёт моделирование. В таких проектах оно становится ключевым этапом. Вместо того, чтобы описывать процессы to be на бумаге, мы проектируем их с использованием реальных данных в установленной и настроенной коробке. Совместно с рабочей группой заказчика решаем, где можно оставить имеющуюся функциональность, а где требуется адаптация.
Результат моделирования — развёрнутое типовое решение с готовыми инструкциями, а также перечень функциональных разрывов и доработок (GAP-анализ). При этом важно исключить из списка все второстепенные доработки. Текущая задача — сформировать критическую очередь, т.е. функционал, без которого бесперебойная деятельность предприятия невозможна. Остальное доделывается позже, по мере необходимости.
Шаг № 3
По итогам моделирования рассчитываем стоимость реализации и внедрения системы. Разбиваем эти этапы на блоки: разработка (очереди разработки), перенос начальных остатков и истории, UAT (User Acceptance Testing — тестирование и приёмка, обучение пользователей), ввод в эксплуатацию и дальнейшее сопровождение. Согласуем с заказчиком объём выходных данных на каждом этапе (где нужно много документации, где допустимо ограничиться минимальной) и применяемый подход. Из этого складывается финальная сумма внедрения.
Реальный опыт перехода с SAP на 1С: кейс
Количество сотрудников на предприятии: 2500+.
Количество автоматизированных рабочих мест: 200+.
ПП: «1С:ERP Управление предприятием».
Внедрённые блоки: Управление отношениями с клиентами (CRM), Планирование закупок, Закупки, Управление денежными средствами, Склад, Планирование производства, Управление производством с графиком производства (детализация до операции), Расчёт себестоимости продукции, Внеоборотные активы, Управление договорами, Корпоративное казначейство, Регламентированный учёт, Мониторинг целевых показателей.
В марте 2022 г. к нам обратилась компания, занимающаяся производством хлеба и мучных кондитерских изделий. Клиент хотел перейти с SAP на «1C:ERP» в части закупок, производства и финансов. Внедрить новую систему требовалось как можно быстрее, так как старую у компании должны были изъять.
Мы провели экспресс-обследование процессов заказчика и моделирование по внедряемым блокам. Выполнили настройку программы, максимально задействовав типовой функционал. Частично адаптировали под отраслевую специфику механизм движения СиМ и ГП с учётом графика передачи смен (смещения дат).
В результате удалось за 3 месяца перевести в «1C:ERP» все ключевые бизнес-процессы, избежав тем самым простоев и сбоев в работе предприятия.
***
Вашей компании тоже требуется перейти на 1С c SAP или другого ПО? Мы будем рады обсудить ваши задачи и предложить предварительные решения.