Путь к профессии мечты: история Дмитрия Федосеева (часть 2)
2023-08-18 13:19
На прошлой неделе свою историю начал рассказывать программист Дмитрий Федосеев. Пришло время узнать продолжение. Какие подножки ставила Дмитрию судьба и как он всё-таки пришёл в программирование?
Итак, как я ловил от жизни намёки, что программирование — это не моё.
ЕГЭ по информатике. Сделал всё. Выходя с экзамена, понял, что в последней задаче, где нужно написать на бумаге код программы (у меня вышло полтора листа мелким шрифтом), я перепутал знаки «<» и «>». Соответственно, программа работать не будет. И ещё в одной задаче поспешил и тоже допустил ошибку.
Олимпиада по программированию. Максимум можно набрать 400 баллов, что при прохождении порога приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по информатике. Из 400 баллов мне не хватило четырёх.
Олимпиада по информатике. Максимум можно набрать 20 баллов, что при прохождении порога тоже приравнивается к 100 баллам ЕГЭ. Из 20 баллов мне не хватило одного.
Подача документов. Приехав в ИТМО (на тот момент это был топ универ для программистов), я понял, что с моими баллами мне там совсем не рады. Не теряя надежды, я поехал в Военмех. Подал документы на программирование и сижу жду. Последний день приёмной кампании, я сижу прямо у них в аудитории. Наступает 14:00, и девушка озвучивает: «Группа по программированию закрылась на 207 баллах». Слабо угадать, сколько у меня было? 206...
Я подхожу к ней, говорю: «Что мне делать?», на что она отвечает: «На радиотехнике порог гораздо ниже, баллов 170-180, могу туда переложить ваши документы». Я согласился. Радиотехника – это не совсем то, о чём я мечтал, точнее совсем не то, но ладно…
Позже жизненные обстоятельства вынудили меня подрабатывать, а потом и вовсе работать, поэтому универ отошёл на второй план. На тот момент я уже успел поработать на стройке, в службе доставки еды, монтажником интернета, в целом на жизнь хватало.
Потом одноклассник предложил устроиться к нему на завод. Я согласился. И всё… 7 лет отработал на заводе. Изредка занимался программированием самостоятельно. Наверное, без должного усердия, но в душе не хотел ставить на этом крест.
За 7 лет работы на заводе было четыре масштабных сокращения. И вот уже на пятое одноклассник, видя мой холод к заводу вместо изначального огонька, спросил: «Может включить тебя в списки на сокращение?». Тут я подумал, что, если не сейчас, то фиг я вылезу из этой дыры (на самом деле «дырой» это было только в плане «зоны комфорта»: стабильная зарплата, должность мастера участка, 29 сотрудников в подчинении). Я знаю, что такое коллектив, который устраивает, знаю, что такое «вроде на хлеб с маслом хватает». В таких условиях тяжело взять и уйти ради того, что действительно приносило бы удовольствие.
В результате в январе прошлого года я сокращаюсь с завода. Всё культурно, с выходным пособием. Сижу немного дома, начинаю заниматься самообучением. Заболеваю короной. Поправляюсь. Занимаюсь дальше. Заболеваю с глазом. Лечусь пару месяцев. Деньги начинают заканчиваться. Уже думаю: «Да хоть в Макдак пойду, чтобы было, чем за квартиру платить». Но понимаю, что если куда-то ради денег впихнёшься, то снова на несколько лет там застрянешь. Поэтому экономлю как могу, продаю часть вещей…
И вот наконец, 23 августа 2022 года я устроился программистом-новичком. Скоро будет год, как я занимаюсь тем, что приносит мне настоящее удовольствие. Но это — уже отдельная история.