«1С:WMS» или встроенная подсистема «Управление складом и запасами» в «1С:ERP»? Многие предприятия склоняются в пользу второго варианта. Это оправдано, если исходную ситуацию можно описать так:
- внедрение ПП «1С:ERP» приоритетно или он уже есть в компании;
- автоматизируемые площадки — небольшие склады при производстве;
- склады работают с умеренной интенсивностью;
- в планах нет серьёзной интенсификации складских процессов.
Значит ли это, что «1С:ERP» автоматически решит все проблемы, связанные со складским учётом? Нет, поскольку ERP и WMS относятся к разным классам систем: у них различная архитектура, функциональность и возможности.
Разберём на примере адресного склада. Для организации и ведения адресного хранения требуется много ресурсов. Если по какой-то причине товар нужно переместить из одной ячейки в другую, понадобится разрешение и отчёт. Хорошо, когда это можно сделать онлайн. Если нет, на сотрудников ложатся дополнительные задачи, возрастает объём неформализованной устной коммуникации, выполнение складских операций затягивается… В общем, то, что должно было оптимизировать работу склада, становится источником узких мест и даёт обратный эффект.
Решение — использовать ТСД (терминалы сбора данных) в режиме онлайн на всех складских операциях. В «1С:WMS» для этого предусмотрено мобильное рабочее место в виде приложения для Android. С «1С:ERP» сложнее: там подключение осуществляется через RDP-соединение (напрямую к базе). У такого способа есть минусы: неудобный интерфейс и снижение скорости работы.
Но существует и альтернатива. Подробнее о ней — в кейсе внедрения мобильного рабочего места на адресном складе в компании, работающей в «1С:ERP».
Как всё начиналось? Клиент — крупное торгово-производственное предприятие.
Количество площадок — 5 складов по всей территории России.
Количество сотрудников — 300+.
Количество МРМ — 13 (одна площадка). Ранее работа на складах заказчика велась вручную. Все документы сотрудники распечатывали и передавали из рук в руки. Так, например, адреса размещения ТМЦ водитель-погрузчик сперва фиксировал на бумаге, затем кладовщик переносил их в «1С:ERP». На это уходило много времени, были и ошибки при заполнении. Также нельзя было следить за сроком и качеством выполнения задач.
Стало ясно, что работу склада необходимо оптимизировать, внедрив мобильные рабочие места (МРМ). Для этого решили использовать «Mobile SMARTS: Склад 15» и интеграцию с «1С:ERP».
«Mobile SMARTS: Склад 15» — программный продукт от компании «Клеверенс». Он представляет собой интерфейс для ТСД и базу данных.