Что происходит с «1С:УПП» и почему? В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки некогда флагманский продукт «1С:УПП». Строго говоря, этот процесс уже запущен. Остановилось развитие функциональности программы, прекращена поддержка отраслевых решений на её основе.
Почему это происходит? По причине естественного устаревания системы. «1С:УПП» была выпущена в 2004 году. Она быстро стала популярной: в то время было не так много аналогов, которые позволяли автоматизировать все подразделения и контуры учёта и при этом гибко подстраивались под специфику отечественного рынка.
Однако ничто не вечно: адаптировать систему к требованиям бизнеса становилось всё сложнее. На сегодняшний день многие функции просто не совместимы с внутренней логикой и архитектурой «1С:УПП».
Что это значит для пользователей? - Поскольку в приоритете у «1С» другие конфигурации, адаптировать «1С:УПП» к изменениям законодательства в части регламентированного учёта будут намного медленнее. Кроме того, создатели не исключает, что реализовать в «1С:УПП» масштабные изменения в полном объёме окажется невозможно. В этом случае пользователям придётся выполнять часть работы вручную. Всё это существенно замедлит учёт и создаст дополнительные риски.
- «1С:УПП» не развивается: нет новых функций и возможностей интеграции с популярными сервисами, не задействован потенциал платформы «1С:Предприятие 8.3». Уровень автоматизации и удобства отстаёт от более современных решений.
- Фирма «1С» больше не обучает специалистов этому программному продукту. А имеющиеся на рынке труда профессионалы предпочитают сменить квалификацию и работать с «1С:ERP» или «1С:УХ». Это грозит дефицитом кадров: найти аналитиков и программистов, способных обслуживать систему, всё сложнее.
Можно ли остаться на «1С:УПП»? Технически это возможно, но есть несколько проблем.
Во-первых, это трудозатратно. Программу придётся регулярно дописывать. Как минимум, чтобы успевать за требованиями регламентированного учёта. А поскольку живой бизнес не может просто «законсервировать» процессы, адаптация понадобится и в других функциональных блоках.
Во-вторых, это экономически нецелесообразно. Вполне возможно, многочисленные доработки обойдутся вам дороже, чем полноценный переход на программу с существенно более длинным жизненным циклом.
В-третьих, это делает вас зависимыми от кадров. Уже сейчас удержать специалистов по «1С:УПП» в штате или найти их на стороне непросто. Да и условия сотрудничества складываются не в пользу заказчиков.
Чем заменить «1С:УПП» в вашей компании? Холдинги и ГК. Оптимальной заменой станет система «1С:ERP УХ», которая автоматизирует процессы на трёх уровнях: управление эффективностью (CPM), управление ресурсами (ERP) и управление производством в рамках отдельного цеха (MES). Для самых крупных компаний, стремящихся к полной оцифровке процессов, подойдёт «1С:Корпорация» — комплексное решение, которое объединило функционал «1С:ERP», «1С:ERP УХ», «1С:ЗУП» и «1С:ДО КОРП».
Большие и средние компании (от 50–100 чел. и более). Рекомендуется переход на «1С:ERP». Эта система особенно актуальна для предприятий со сложным многопередельным производством. Однако может успешно применяться и в торговых, логистических, финансовых организациях для детализированного планирования и бюджетирования, работы с ячеистыми складами, множеством разрозненных блоков учёта и пр.